воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Эстония | Таллинн | Robotex 2016

Со 2-го по 4-е декабря в Таллинне проходила выставка-конференция Robotex 2016, организованная Таллиннским техническим университетом. Ее то мы и решили посетить мощной командой из пяти человек.


Выставка отлично организована. Сайт вообще обещал бескрайние горизонты технической мысли и армии роботов. На деле оказалось все менее масштабно, чем я ожидал, но это никак не испортило впечатления. Спорткомплекс университета, в котором все и проходило, был забит под завязку и при кажущихся небольших размерах, на каждом стенде было что-то интересное, что привлекало внимание, и в итоге обход всей выставки занимал несколько часов.

Но обо всем по порядку. Мы выехали из Риги на машине в 13:00 и проехав с одной остановкой на заправку, чуть больше четырех часов, прибыли на место проведения в районе 17:30. Пробежавшись, по закрывающейся выставке, сориентировались на местности и каждый отметил для себя, куда надо неспеша вернуться завтра. Оказалось, что практически, на каждый стенд захотелось прийти за подробностями.


В 18:00 начались выступления, приглашенных экспертов из европейского космического агентства, NASA и других космических специалистов. Язык проведения конференции — английский. Доклады были простые и доступные в плане понимания всем (кто знает английский) — от мала до велика, и при этом очень познавательные и интересные. Рассказывали от происхождения слово “робот”, до особенностей устройства подвески лунохода, чтобы он не закопался в грунте и влияния радиации на используемые в космосе устройства.

Убедившись, что суббота обещает быть насыщенной и интересной, мы поехали в гостиницу. Остановились в трехзвездочном “Pirita SPA Hotel”, принадлежащем компании Tallink, что вроде как должно было гарантировать хорошее качество. В стоимость проживания включены посещения бассейна, бань и спортзала. Самые активные из нас смогли в субботу в 8:12 оказаться уже в бассейне. Вторая половина команды в это время окуналась в мир сновидений, и нагнала первый отряд уже на завтраке.

Отель расположен за городом и на берегу моря. Из номеров и ресторана открывается вид на море. Северная природа в это время года в сочетании с проводимыми ремонтными работами — зрелище не самое захватывающее, но летом здесь должно быть очень здорово. Слева расположен порт, справа большой яхт-клуб, которые должны сильно оживлять зачастую скучный пейзаж балтийского моря.


Из особенностей хочется отметить что мы бронировали два одинаковых номера, при этом один из них оказался свежеотремонтированным, а другой весьма, скажем, простоват — со старым ремонтом и сильно устаревшим дизайном.

Раз уж мы собрались тут по такому технологическому поводу, покажу вам планшет со списком ToDo при уборке комнат отеля.


Примечательно, что интерфейс на русском языке.


После плотного завтрака, отправились на выставку, где, естественно, было уже сильно больше машин на парковке, но мест хватило всем — организаторы молодцы. У нас были опасения, что в субботу могут возникнуть сложности в этом плане. Народу на выставке тоже было больше, но все в пределах разумного.


На выставке были экспонаты от собственных поделок любителей-энтузиастов, до продуктов компаний по производству промышленных роботов.


Между этими двумя полюсами были привычные всем роботы-пылесосы и гибридный автомобиль KIA, что вызывало, пожалуй, наименьший интерес, т. к. все это и так много раз уже видели.


Но небольшой шаг в сторону от привычного и вот на стенде компании, представившей робот-уборщик осенних листьев уже столпотворение. Взрослых привлекает, естественно, полезность листьехода, детям достаточно самого факта что он “сам ездиит”.


Мы были удивлены тем насколько широким был диапазон представленных устройств, а точнее насколько широк диапазон аудитории, на которую все это богатство рассчитано. Тут были микророботы, которые ездят по нарисованным маркером маршрутам (или прямо по линиям на экране планшета) и выполняют определенные “трюки” в тех местах, где на маршруте расположены специальные цветовые метки.




Такие игрушки интересны детям, практически, с трех лет. Вообще количество детей среди посетителей приятно удивило. Количество роботоигрушек для них — тоже. Понятно что были привычные и вездесущие Lego, но было и множество новых и интересных устройств и конструкторов.



Как могут роботы, подающие конфеты, не привести детей в восторг?


Были и Arduino, и Raspberry Pi, и множество микрокомпьютеров различных мощностей, возможностей и цен.


Понятно, что было представлено множество 3D принтеров — куда ж без них в наше время.


Все это пиршество доходило до огромных дронов по 7000 евро, за штуку.


В конце линейки сложности устройств располагались промышленные роботы (от “простых” тележек, до программируемых манипуляторов) и профессиональные инструменты, вроде приборов ночного видения с совмещенными тепловизорами.



Был стенд эстонской энергетической компании, наглядно рассказывающий об источниках энергии и их особенностях.


Интересной идеей показался магазин, торгующий решениями для экономии энергии и ресурсов. От экономичных насадок на смеситель, до диодов и датчиков движения.


Из необычного хочется отметить высокотехнологичную кормушку с камерой и системой передачи фото/ видео через интернет.


И, пожалуй, самым неожиданным, была машина для плетения, которую по просьбе женщины, которая занималась таким плетением вручную, выполнили ее знакомые.


И вот мы подошли, пожалуй, к самому интересному. Вообще соревнованиям самодельных роботов, была отведена большая часть выставочного пространства.


Здесь и дроны летали на скорость по специальной трассе, и роботы с оптическими датчиками соревновались на специально размеченных маршрутах.


Владельцами этих устройств были люди всех возрастов — от подростков, до людей преклонного возраста. Приятно было видеть столько энтузиастов, объединенных общей идеей электроники и информационных технологий.

Бои проводились в разных категориях. От малюток из лего, до очень неожиданной группы модифицированных роботов-пылесосов.


Роботы (и их владелец) из Латвии:


Пожалуй, самый суровый и устрашающий:


Особенно интересно было когда он выходил в схватку с розовым роботом, название которого, правда, было обозначено как “C2H5OH”. Вообще вся выставка происходила в атмосфере доброжелательности и веселья.

В обратной дороге мы встречали закат и делились впечатлениями от увиденного.


Было отмечено, что при всей интересности происходящего, люди, которые увлекаются технологиями иногда доходят до странностей в восприятии себя, других, одежде и правилах гигиены и до некоторых, несколько неожиданных пределов. С другой стороны, многие талантливые люди, неважно в какой области, обладают некоторой сумасшедшинкой, но при этом куда ж мы без них. В итоге, благодаря, именно им, у нас в повседневной жизни появляются умные и удобные устройства.

Нам очень повезло с погодой на обратной дороге — прекратился снег, который начал сыпать днем. Трасса была чистой и сухой, доехали быстро и с комфортом. А по приезду неожиданно въехали в заснеженную Ригу с десятисантиметровым слоем снега на дорогах.