Основной целью поездки было отдохнуть от городского шума и суеты. Планировалось провести 2 ночи в гостевом доме "Senosios Geguzines ukis”, но booking.com показывал что из интересующих дат свободны только одни сутки. Это потом, уже на месте, мы узнали о том, что забронировав самую маленькую комнату всего за 20 евро, мы окажемся на отдельном семейном этаже с двумя комнатами, и что по телефону можно было бы договориться и на ту дату, которая была недоступна для бронирования. Но обо всем по порядку.
Выезд из Риги в среду в 20:00 и впереди 300 километров пути. Дороги в Литве просто замечательные, поэтому перспектива приезжать по темному нисколько ни пугала. Зато при таком планировании поездки, ты уже следующий день полноценно на отдыхе. День дома с дорогой до места отдыха остается в прошлом.
Первая ночевка — в усадьбе Guronys
Это деревня вдали от шоссе, что встречается крайне редко — какой бы милой не оказалась деревня, практически всюду доносится шум шоссе. Здесь не так — здесь нас встретила звенящая ночная тишина и по августовски огромное звездное небо.
Проснувшись мы увидели что оказались на опушке леса в очень милом хозяйстве. Хозяева продолжают заниматься ведением традиционного деревенского хозяйства, но видно, что все адаптировано под основную на сегодняшний день деятельность — прием гостей.
Место подходит практически для всех форматов отдыха и для компаний любого размера. Есть — все начиная от детских развлечений, поля для футбола, площадки для волейбола, до лодок, навесов для проведения конференций, банкетов и т. п.
После завтрака в беседке на утренней прохладе в сочетании с первыми лучами солнца, мы собрались и отправились в путь. Основная цель дня — добраться до места второй ночевки. Плюс решено еще заехать в манеж — покататься на лошадях.
На прошедшую ночь пришлась смена погоды, и выезжая вчера из пасмурной Риги и оказавшися с утра в холмистой солнечной Литве, не покидало ощущение что мы где то очень далеко — приходили ассоциации с Италией.
5 звезд контраста
Так как основной задачей этого дня было максимум общения с природой, мы искали возможность покататься на лошадях максимально близко к местам наших ночевок.
Таким местом оказался Harmony Park — это не только пятизвездочный отель, но и 200 Га всевозможных видов отдыха и развлечений.
Место оставило двоякое впечатление. То, что касается катания на лошадях — все было просто прекрасно. Вот как выглядит манеж:
А вот так выглядит отдых у воды — бассейн и СПА:
За левой “витриной” — бассейн, справа — СПА процедуры, места для отдыха с шезлонгами и т. п. Прогуливаясь мимо этой витрины под ясным небом и палящим солнцем, нам было искренне жалко людей за стеклом, которые "отдыхали у воды”. Отдых у воды в такую погоды мы себе представляем сильно по другому. И не забудем еще про стоимость такого отдыха.
Этноцентр Senosios Geguzines ukis
Я не говорю “чувствуйте себя как дома" — я не знаю как у вас дома. Но точно могу сказать — чувствуйте себя как на кухне у очень хороших друзей.
Роландас Борткунас — хозяин Senosios Geguzines ukis
Первое удивление еще до приезда сюда, вызвали отзывы на booking.com — столько восторженных отзывов я еще не видел. Мы бронировали самый маленький номер, но по приезду хозяин сказал что всем гостям дома будет удобнее если мы посселимся в разных концах и поэтому он предоставляет нам изолированную половину второго этажа с двумя комнатами без изменения цены.
История этого места витиевата — от покупки земель в 30-х годах, вернувшимся с заработков из Америки родственником нынешних хозяев, до национализации и ссылок, возвращением из ссылок, и вот совсем недавно — продажей недвижимости в Каунасе и огромным кредитом семьи из двух архитекторов, решивших восстановить и развить утраченное.
На фото выше — гостевой дом. Это новый дом построенный в традиционном стиле, но с современной планировкой. С использованием проверенных временем и улучшенных современными возможностями технологий.
Это не единичное решение. У супругов есть структурированный подход к восстановлению традиционных домов и постройке новых в таком стиле. Разработана проектная документация, изданы книги, построены дома практически по всей Литве. Одним из проектов является консультирование этнографического музея под Каунасом.
Изначально мы думали что попали в гостевой дом похожий по смыслу с местом первой ночевки. Но главной целью этого место является не прием гостей. Точнее — прием гостей, но как следствие более глобального проекта. Каждые выходные здесь проходят выставки, семинары, конференции и т. п., связанные с этнографией, архитектурой, историей, искусством Литовской республики.
Бронирование номеров на выходные дни через booking.com закрыто на год вперед — дом занят под размещение гостей, описанных выше мероприятий.
Проект имеет максимально глубокую проработку с архитектурной стороны, но такого же подхода хозяева придерживаются во всем.
Внутренний дизайн дома — также старательно по максимуму приближен к традиционным решением, но при этом, например, на кухне используются профессиональные мойки, сковороды и другое ресторанное оборудование. Как пример желания приблизиться к исторической правдоподобности, можно привести холодильники для кухни. Их просто нет. Было решено что современные холодильники никак не вписываются в атмосферу кухни, поэтому они размещены в кладовой.
В гостевых номерах размещены прялки, ткацкие станки и другое традиционное оборудование. При чем, порой это оборудование занимает полкомнаты, что никоим образом не нарушает гармонию помещения.
Локальная подсветка в доме выполнена очень грамотно и окончательно превращает помещения в этнографический музей.
В доме есть конференц-зал, в котором проходят события в холодное время года. Веранда, примыкающая к кухне сделана так, что служит не только летней столовой, но и сценой для событий, проводимых на улице.
Большое внимание уделено, готовящимся в доме блюдам. На завтрак, который стоит всего 4 евро и первое чем поражает — прекрасной сервировкой и подачей, как основу подают традиционные блюда — чай из трав, мед, свежие соки из яблок и слив своего сада, сохраненный с весны по традиционным рецептам березовый сок и т. п.
Дом хозяев стоит ближе к берегу реки и построен на основе бывшей водозаборной станции. Снаружи это традиционный деревенский домик, от водозаборной станции остались лишь не до конца разобранные кирпичные стены, скрытые отделкой и подвал в несколько этажей, в котором когда то располагалось насосное оборудование.
В хозяйстве имеются байдарки — можно брать их в аренду и просить хозяев доставить компанию, желающую сплавиться по реке выше по течению. Река мелкая, но с быстрым течением. Берега разнообразны, что делает сплав очень увлекательным.
Отдельно стоит отметить баню, восстановленную из остатков бани, которую еще топили по черному. Баня на берегу холодной реки — вот это тот отдых у воды, который вызывает восторг в противоположность пятизведочным “аквариумам”.
Общее впечатление — это несомненно восторг. Хозяевам удалось создать прекрасное во всех отношениях место с атмосферой радости и комфорта. Хозяева сразу декларируют что гостевой дом в равной степени для всех. Можно использовать все что есть в доме, любое оборудование, посуду, продукты на кухне и т. п. Мы в знак благодарности угостили хозяина ужином, который приготовили на углях.
Долина озёр
На следующий день нужно было возвращаться в Ригу, но на пути нас ждало еще много интересного.
Мы отправились в Ригу через северо-восток Литвы и через латвийский город Даугавпилс.
Нужно отметить что северо-восток Литвы — это прекрасное сочетание огромного количества чистейших озер с многочисленными местами отдыха, яхт-клубами и т. п. и прекрасных холмистых долин.
Вождение по дорогам этого региона приносит большое удовольствие — плавные изгибы дороги не только влево-вправо, но и вверх-вниз в сочетании с отличным асфальтом и разметкой:
Литовский центр зимних видов спорта
Несмотря на название — одно из прекрасных мест для круглогодичного отдыха этого региона.
Зимой работают горнолыжные спуски с подъемниками. У подножия гор — на берегу озера действует построенная еще в советское время профессиональная лыжная трасса. Трасса работает круглый год (летом можно кататься на лыжероллерах), оборудована биатлонным стрельбищем и освещена.
Нужно отметить что трасса имеет очень большой перепад высот и не подходит для начинающих роллеров.
Чистейшее озеро в центре спорткомплекса подходит и для купания и для катания на лодках, которые можно тут же взять на прокат.
Игналинская атомная электростанция
Масштабы прилегающей территории поражают и вызывают ассоциацию с крупным аэропортом.
Это глобальный проект не только советской энергетики. ИАЭС являлась в свое время крупнейшей АЭС в мире. На станции работало 2 энергоблока, один из которых практически полностью покрывал потребности Литвы по электроэнергии, а электроэнергия второго экспортировалась в Латвию, Россию и Беларусь.
В 2008 году станция была окончательно остановлена. Остановка работы ИАЭС была одним из условий ЕС к Литве для принятия страны в союз.
Просто для ремарки стоит отметить что половина всемирной выработки электроэнергии на АЭС приходится на США и Францию. Во Франции почти в 2 раза больше атомных реакторов для выработки электроэнергии, чем в России.
Просто для ремарки стоит отметить что половина всемирной выработки электроэнергии на АЭС приходится на США и Францию. Во Франции почти в 2 раза больше атомных реакторов для выработки электроэнергии, чем в России.
Заметим также что во время работы в Литве это был основной и единственный источник электроэнергии такого масштаба. Таких альтернатив как горючие сланцы в Эстонии или каскада ГЭС как у Латвии на реке Даугава, у Литвы нет.
На станции действовало 2 энергоблока. Постройке запланированных третьего и четвертого, помешали события связанные с развалом Советского Союза.
Сложно описать настолько грандиозное сооружение в скромной заметке, но мы оставим ссылки на подробные материалы для интересующихся темой.
Очень субъективное и односторонее мнение, но при этом кратко и концентрированно описывают ситуацию вокруг ИАЭС.
Фильм второй гораздо более интересен, больше касается истории и устройства станции, содержит множество поразительной статистики:
Мы не успели посетить саму станцию, т. к. под экскурсию по такому объекту нужно, совершенно точно, отводить целый день и мы обязательно это сделаем.
Екабпилская военная авиабаза
Советская военная авиабаза — место базирования 886-й отдельного разведывательного Сталинградского Краснознаменного авиационного полка.
На данный момент база не функционирует, выезд на взлетную полосу закрыт для авто — видимо для предотвращения нелегальных автогонок, но на полосу можно свободно выйти и, например, устроить небольшой пикник. Ощущения незабываемы.
К базе есть несколько подъездов — в том числе по раскисшим лесным дорогам. Ориентирами для проезда по хорошей дороге являются зернохрагилище и Екабпилский асфальтовый завод.
Из запланированного, но непосещенного
— Этнографический музей под Каунасом — Музей народного быта Литвы
— Ливанский стекольный завод и музей
— Кегумская ГЭС
— Ливанский стекольный завод и музей
— Кегумская ГЭС
0 коммент.:
Отправить комментарий