четверг, 4 августа 2016 г.

Эстония | Кохтла-Ярве

Основной целью поездки являлось посещение города Кохтла-Ярве. Я про него узнал года два назад и с тех пор очень хотел его посетить.
Привлекал тот факт что это шахтерский городок, который наполовину опустел из-за остановки шахты. Опустевший город на фото выглядел так, как в моем представлении он должен был выглядеть сразу после его постройки (не считая потрепанных фасадов домов, конечно) — чисто, аккуратно и главное, мало машин, мало рекламы — то что сейчас редко где увидишь. Вообщем, эдакий город-музей. Сразу скажу, что ожиданий город не обманул, а подробнее вся поездка изложена ниже.

Заглавной фото поста будет фотография прекрасного автомобиля для путешествий, который был обнаружен на берегу Чудского озера:

Июльская поездка в Эстонию в целом выглядела так:

Темой поездки получилась энергетика — от сланцевых шахт, до электростанций, золоотвалов, ветряных ферм и… кузницы.

Кохтла-Ярве

Тут как-то даже не знаешь что сказать. Это действительно надо увидеть и почувствовать самому. Город действительно опустевший (на фото выше — центральная улица города), но при этом газоны ухожены, ровные дороги с разметкой, чистота, в ухоженном парке новые детские площадки, отремонтированный дом культуры и т. п.
Для передачи более полного настроения города, снял проезд на машине по центру:

Дом культуры особенно прекрасен:

KIA, Fiat и BMW в одном зале — это тоже очаровательно:

Что особенно примечательно в этом чудо-городе, так это цены на недвижимость. Стоимость квартир начинается от 1000 с хвостиком евро. Это неожиданно. Варианты который приходят в голову: от покупки “дачи”, до устройства “ИТ поселка” — сообщества людей, которые работают удаленно и готовы приехать дружною толпой в тихое уютное местечко, которое при этом находится недалеко от Риги, Таллинна, Москвы, Питера и Скандинавии, если быть готовым помимо машины проехать на пароме.

Эстонский шахта–музей

Музей начинает радовать еще за неделю до его посещения. Полистав сайт, обнаружил форму бронирования посещения. Не очень понял зачем это надо, но зарегистрировался. В ответ мне пришло электронное письмо с предложением присоединиться к группе с русскоговорящим гидом в 13:00. Я подтвердил свое согласие и по приходу в музей, обнаружил свою фамилию в специальной тетради на ресепшене, в которой отметили что я явился.
Очень удобно — приезжая за 1000 километров ты точно понимаешь что попадаешь на экскурсию и можешь планировать свой день.

Музей продуман и организован до мельчайших деталей. Вход недешевый — 16 евро, но это того стоит. Начиная от поездки в вагонетках шахтерского поезда, заканчивая рассказом экскурсовода-шахтера, отработавшего на этой шахте более 30 лет обо всех инструментах, использовавшихся при разработке в разное время.

Нарва

Город разделеный рекой-границей между Эстонией и Россией.

И еще разного

Привет с Валки/ Валги — города разделенного пополам границей между Латвией и Эстонией:

0 коммент.:

Отправить комментарий